卑南族巫師與祭儀計畫簡介


   《卑南族巫師與祭儀計畫》是中央研究院民族學研究所研究員胡台麗所主持的以卑南族巫師與祭儀為重心的計畫之匯集。在此計畫下,研究人員和助理於不同時期以輕便錄影機進入卑南族南王、知本、泰安(大巴六九)等村落進行田野影音採集。總共採錄的錄影帶總數達93捲,以及靜照337張。

  卑南巫師與祭儀數位影音資料帶依據祭儀的屬性,分為「成巫儀式」、「巫師團祭」、「喪葬儀式」、「部落祭儀」等項目。卑南族的巫師與巫術非常有名,自古以來一直令東部阿美族等相臨族群聞之色變。近年卑南南王村的巫師傳承面臨危機。1992年胡台麗帶領工作小組非常幸運地錄到南王村巫師之首潘再妹(sulao)為新收的徒弟王玉蘭(ra’an)舉行「成巫儀式」的過程。 「巫師團祭」項目包括1993年三月南王村巫師團逐日輪流到各巫師家祭拜的年度慶巫會儀式;以及2008年卑南泰安村(大巴六九部落)巫師團舉行的到各巫師家祭壇祭拜的儀式。「喪葬儀式」則完整紀錄了2003年南王村巫師之首潘再妹(sulao)過世後所做的屬於巫師的傳統喪葬儀式;另外還紀錄了2002年南王一位婦女基督教化的告別式。「部落祭儀」部分涵蓋知本村的收穫祭、南王村的大獵祭與羌祭等。這些都是關於卑南族巫師與祭儀非常珍貴的數位影音紀錄。